Petra Kolip - überraschende Resteverwertung für gekochte Linsen

 

Wo entdeckt: Slow Food Kochkurs Linsenvergnügen von und mit Petra Kolip  am 24. Februar 2014 in 
                         Werther bei der VHS Ravensberg

Von wem entdeckt: Asgard

 

Zur Begrüßung der Kursteilnehmer gab es diesen sehr überraschenden Snack! Daran sieht man, dass auch wenn mal etwas in der Küche daneben geht, man es nicht wegwerfen muss!  

 

Knabberlinsen  oder  "Ehlenbrökers Küchenpanne" 

Geröstete Belugalinsen in einer Porzellanschale

Das Rezept für die Knabberlinsen geht auf eine Küchenpanne von Manfred und Renate Ehlenbröker zurück: Statt der Kartoffeln wurde versehentlich der Topf mit den restlichen Linsen vom Vortag erhitzt. Diese verbrannten nicht, sondern wurden geröstet - ein unfreiwilliger leckerer Knabberspaß!

Zutaten:

    100 g kleine Linsen (z.B. Puylinsen, Belugalinsen)

    1 TL Rapsöl

    Salz

    Curry

Die Linsen in Salzwasser köcheln, bis sie gar sind. Abkühlen lassen. In einer Pfanne die Linsen ohne Fett bei mittlerer bis hoher Hitze rösten, bis kein Wasserndunst mehr aufsteigt. Dabei ständig rühren. Wenn sich beim Rösten etwas schwarzer staubförmiger Satz bildet, die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und mehrmals hin- und her schütteln. Zurück in die Pfanne geben, Hitze reduzieren, das Rapsöl dazu geben und die Linsen darin wenden, bis alle Linsen mit Öl überzogen sind. Mit Salz und Curry würzen. Auf Küchenpapier abkühlen lassen.

     

Vielen Dank an Petra Kolip für den tollen Kochkurs und das Rezept. Für aktuelle und zukünftige Linsen-Fans ein Muss: http://www.linsenvergnuegen.de/